Spanish Colonial Manuscripts at the Benson Latin American Collection

Pages That Need Review

utblac_wbs_1540a

page_0010
Needs Review

page_0010

guardar en los edictos convocatorios para las oposiciones a las canongias de oficio no hallo inconveniente en que como pretenden v[uestra] s[eñoría] y[lustrisima] y v[uestra] s[eñoria] en carta de treinta de marzo ultimo se fixe los concernientes a la magistral que resulta vacante por promoción de v[uestra] s[eñoría] y[lustrisima] a ese obispado: Dios guarde a v[uestra] s[eñoría] y[lustrisima] muchos años: Mexico dies y siete de abril de mil ochocientos dies y seis: Fe liz Callexa. Yll[ustrisi]mo señor obispo y cabildo de la santa yglesia de Puebla. Secretaria. Certificación de haverse despachado los edictos. Yo el secretario del muy ylustre venerable cabildo certifico en tes timonio de verdad que hoy día de la fecha puse en la estafeta los oficios y edictos que se dirigen a las santas Yglesias metropoli

Last edit about 1 year ago by Pilar
page_0012
Needs Review

page_0012

fecha de ocho de Enero del presente año le haria conferido el Yl[us]t[risi]mo señor Dcotor Don Antonio Joaquin Perez Martinez para que en nombre de S[u] S[eñoria] Yl[us]t[risi]ma. Tomase poseeción de este obispado a que su Magestad nuestro Catolico Monarca el Señor Don Fernando Septimo lo havía promovido y haviendo exhivido igualmente las executoriales dadas en el Real Palacio doce de febrero de ochocientos quinse firma dos de su Real mano y refendadas de su Secretario el Señor Don Este van Varea Suplicando el enunciado señor tesorero que pues tema prac ticadas las diligencias prevenidas en el enunciado Real Rescripto y exhivia las Bulas que con fecha de diez y nueve de Diciembre de

Last edit about 1 year ago by Eduardo Henrique Gorobets Martins
page_0013
Needs Review

page_0013

ochocientos catorce su santidad se digno expedir a favor del Il[ustrísi]mo Señor su representado se sirviese este Venerable Cabildo de darle la consiguisnte poseecion y tratado entrepunto con citacion ante Diem y Vinos los expresados documentos se acordo que se procediese a la relacionada posecion que de facto recivio dicho Señor Tesorero en representacion de nuestro Il[ustrísi]mo Prelado el referido dia quatro observandose todas las solemnidades acostumbradas en iguales casos como todos se acredita por menor en el Libro tercero de Poseeciones que se halla en la secretaria de mi cargo a que me refiero. Y para dar cumplimiento a lo mandado pongo la presnete en la Ciudad de la Puebla de los Angeles

Last edit about 1 year ago by Eduardo Henrique Gorobets Martins
page_0015
Needs Review

page_0015

cabildo p[ar]a pro rrogar el ter mino de los Edic tos los Angeles a treinta y un dias del mes de octubre de mil ochoci entos diez y seis: Juntos los señores del Muy Ilustre Venerable Cabil do esto es los Señores Dignidades y Canonigos a fin de celebrar uno extraordinario para el que se hizo citacion ante diem a saber los Señores Doctores y Lizen ciados Don Juan de Dios olme do Ancedeano Don Fernando Abiles Ma entrescuelas: El Yll[ustrisi]mo Señor Doctor Don José Ygnacio Arancibia electo obispo de Anteoquia y Fevrero de esta Santa Ygle cia Don Juan Nepomuceno Santo lalla Don Francisco Pablo Vazquez Lectoral Don Francisco Angel del camino Don Gaspar Mexías Penitenciario Don José Solis y Don Ángel Álonso y Pantiga canonigos yo el secretario expresado que el señor

Last edit about 1 year ago by Eduardo Henrique Gorobets Martins
page_0016
Needs Review

page_0016

obispo se remitia a lo que en e Venerable Cabildo resolviera y que desde el dia de ayer se havía cumplido el termino del Edicto convocatorio de suposiciones a la Canongia Magistral vacante en esta Santa Yglecia por promocíon de nuestro actual Yll[ustrimo Prelado el Señor Doctor Don Antonio Joaquín Peres Martinez a la Dignidad de obispo deesta Diocesis Dixeron: que en virtud de que nadie se havía presentado para este efecto se le pusiera oficio al Señor Virrey para que sesirviera prestar su consentimiento en la prorrogacíon del citado termino por unos treinta dias como se ha d[ic]ho en casos iguales; pidiendosele igualmente a su Ex[celenc]ia que asignase el Asistente Real que conforme a las Leyes del Real Patronato auisiere en su debido tiempo a los Exercícíos literarios quedando

Last edit about 1 year ago by Eduardo Henrique Gorobets Martins

utblac_wbs_1523

page_0001
Needs Review

page_0001

Mexico 19 de Octubre de 1772 Al S[eñor] Fiscal [R...] En el correo S. Las diligencias de que acompaña testimonio con esta consulta el ll[a]m[ad]o an[te] Obispo de la Puebla, manifiestan la utilidad y necesidad que resulta de la division del Curato de s[a]n Juan Quimixtlan, en los terminos que se reconoce de el Mapa que incluyen, por lo que puede V[uestra] Ex[elenci]a prestar su convenim[ien]to para ella, y para la elección del nuevo Curato, como pido d[ic]ho S[eño]r Obispo, y comuni// Ex[celentis]imo Señor Mui señor mio: El curato de S[a]n Juan Quimixtlan se ha contenido a su actual cura con la carga de que se pudiera dividir, i habiendose practicado de mi orden las diligencias conduzentes a este fin, veo que por la distancia de seis leguas de un camino muy aspero i lleno de precipicios en que se hallan de aquella cabezera los pueblos de S[a]n Matheo i S[a]n Miguel, que ambos componen un crecido numero de Familias, no han podido hasta aqui ser administrados con la puntualidad que es correspondiente, i que por esta causa viven aquellos naturales sin el cultivo necesario; Respecto a si mismo de que la immediacion en que están estos dos pueblos entresi proporciona mas facil i puntual Administracion, i de que queda con grua suficiente

Last edit about 1 year ago by puparela
page_0005
Needs Review

page_0005

Mexico 2 de Noviembre de 1772 Pase luego al s[eño]r fiscal, [...] Ex[celentisi]mo S[eñ]or El testimonio q[u]e acom paña con esta consul ta el n[uest]ro s[eñ]or Obispo de la puebla instruye la utilidad, y beneficío que resulta de la sepa ración de los Pueblos de xicoctrimalco, y feoselo, que oy corresponden, el primero al Curato de S[eño]r Geronimo Coatepec, y el segundo al de Lx huacan, a fin de q[u]e en ellos se erija un nue vo Curato, por quedan con la suficiente Con grua, y menor disposi ción para administrar se, por lo que puede v[uestra] ex[cellenci]a consentir en la division, y creación en los terminos, que propone su n[uest]ra, a quien se le comuns que la provid[enci]a para

Ex[celentisi]mo Señor Nui señor mio: Los curatos de s[eño]r Geronimo Coatepec i de Lxhuacan de los Reyes de este Obispado se han confe rido a sus curas actuales con la canoa de que se pudie ran Oividir, i habiendose practicado de mi orden las di ligencias conduzentes a este efecto, resulta que por el crecido numero de quinientas i cinquenta Familias q[u]e tiene el Pueblo de xicochimalco perteneciente a dicho curato de coatepec, i por la distancia de mas de cinco leguas de un camino muy aspero ha sido hasta aqui muy dificil i casi imposible su buena administracion, por cuyo motivo en algunas ocasiones han quedado aque llos pobres feligreses sin cumplir con el santo precepto de la misa, i no pocos han muerto sin confesion; testan do el de s[an]ta maria Feoselo distante poco mas de una legua de el expresado de xicochimalco, i cinco de su anti gua cabezera de lxhuacan a donde corresponde, se echa

Last edit about 1 year ago by mgvallejo20

utblac_eog_p_06

page_0011
Needs Review

page_0011

Ansimismo. Otro negro que se dice Fran[cis]co mandinga el qual esta casado con rosa lina yndia v Ansimismo sobre otro negro que se dize Juan Biafara minero cassado con ana yndia v Ansimismo Antonio Lope Cuesta cassado con magdalena yndia v Ansimismo otro negro que se dize fran[cis]co [...] Lope capitanero v Ansimismo una negra que se dize maria raçanga v Ansimismo otro negro que se dize domin guillo cassado con Luzia Yndia v Ansimismo veynte mulas serradas con [...] los quales d[ic]hos duzientos p[es]os del d[ic]ho oro de tepuzque deste d[ic]ho censso vos vendo sobre los d[ic]hos [...] Yngenios y negros e todo lo demas desusso contenido sin estar obligados ni ypotecados en oro ningun tributo censo ni señorio alguno sin otra condicion ni contradicion alguna vendida buena sana justa derecha con todas sus entradas y salidas y pertenencias usos y costumbres y servidumbres que [...] al dia de oy ay [....] de cien y les perte nesce aver de fecho y de derecho por justo y derecho y convenible prescio nombrado combiene a saver

Last edit about 1 year ago by adrianagsosa
page_0012
Needs Review

page_0012

Pr[e]sente Ignacio y Juan de a dos mil pesos de oro común de valor cada uno de ocho reales. de pesos cada q[ue] por compra de los d[ic]hos. doscientos pesos debe porque de este o docena sometidice tiene pagares. e yo de los recivie passaron de v[uest]ro. Poder. All mismo realmente. Y con efecto de que soy mayorazgo. De vos por bien con pagado y entregado. A Rodamilio, Lu[…]- Tad y Remicio q[ue] no pueda de ser viajar. q[ue] lo susodicho que son o fuera bajo así y si lo dixere o alegase q[ue] menor vaca. En esta razón en juicio ni fuera de. En viendo alguno mas ahora es una manera y a esto en especial Remicio la elec[c]ion de los dos años q[ue] ponen las leyes en derecho de la pecunia y peeacosa novicia y las leyes de la preva paga. Como en ella se conviene los. q[ue] haces. D[ic]hos doscientos pesos de oro común. Les vendo censso otorgo primero y medio luego de dar y pagar daños de d[ic]ho Fran[cisc]o cuello ya esos herederos y subcesores y a quien de vos o de ellos se viere causa de celo a comencada un año por susten tos de en quatro en quatro mes[e]s una paga en pos de ora so pena

Last edit about 1 year ago by jviborra
page_0015
Needs Review

page_0015

que de mi o dellos vieren las d[ic]has cassas yngenios y negros y mi mas y todo lo demas de susso convenido seamos desligados y me desligo de tener las d[ic]has cassas e yngenios y minas bien trazado y reparado por manera que siempre vaya a mas e no a menos. Y este sobre ello los d[ic]hos duzientos d[e]r[echo]s bien parados Otro si con condicion que yo el d[ic]ho Rodrigo de Vinuesa y los d[ic]hos mis herederos y suçesores y las otras personas que de mi dellos se vieren las d[ic]has minas y cassas yngenios y negros y sodo lo demas seamos obligados de reçiuir una vez en cada un ano a no se d[ic]ho Fran[cisco] Cuello o a quien v[uest]ro poder para ello oviere para lo veryvisinar los d[ic]hos yngenios y cassas y si alguna cossa fuere menester dese adovavy repasar que sea dar no se pueda q[ue] me lo hagays saver e yi que llo adove y repare y sino lo adovare y reparare q[ue] vos lo hagays adovar y repazar y todo lo que costare sea obligado y prometo y me obligo de vos lo dar e pagar. Otro si con condicion que dando y pagan doy yo el d[ic]ho Rodrigo de Rivera y los d[ic]hos mis herederos y subçesores y las personas

Last edit about 1 year ago by rmcabanillas
Displaying pages 651 - 660 of 725 in total