Spanish Colonial Manuscripts at the Benson Latin American Collection

Pages That Need Review

Títulos y mercedes del sitio llamado Escamela

1
Needs Review

1

7 Testimonio de Titulos y Merzed y Subsezio nes del Sitio de Escamela en doze foxas Utiles [Líneas de cancelación] N°. 20. L.6

C-OG - V. 6 Don Rodrigo de Vivero Un eldir

Perteneciente a los legajos de N° 6 de Orizaba Y cordoba

TxU 1

Last edit over 3 years ago by FranciscoJavierFernandez
3
Needs Review

3

113 Pide testim° En el Pueblo De tecamac HIco. En cinco dias del mes De diziembre De mil E qui[nient]os noventa y un años Ante diego rro mano, theniente De alcalde mayor De la ciudad E provincia de tePeaca e justi cia En este d[i]cho Pueblo y su partido Por el rey Nuestro Señor Y En presencia De mi pedro de Veriztayn EsCrivano de su mag[esta]d E[scriban]o Publico del d[i]cho pueblo se Presentó Esta Petición E ciertos rrecaudos Yescripturas como biejosmoxados y mal Acondicionados segun En ellos se Vea que unos En Pos de otros Son como se siguen

Last edit over 3 years ago by FranciscoJavierFernandez
4
Needs Review

4

Nueba esPaña En su Real nombre como consta del titulo de la dicha merced que vos E dado Y entregado y te ne ye en su poder el qual dicho sitio de estancia vos vendo con el derecho e aucion que yuall tengo por vir tud de la dicha merced e con los pactos derechos EX brebaderos e con to das sus Entradas E salidas E Pertenencias E usos e costumbres E derechos e servidumbres quanto sa caves della de pertenece e puede perte necer ansi de fezgo comun de dicho e nuzta qualquier manera sin ser abogado el dicho sitio de la estancia o ningun ser d ni tributo e ni ypoteca ni otro senorial ni enajenamiento alguno vendida buena y sana questa de derecha por precio e quantia de ciento e veynte pesos de oro comun de valor cada un peso de a ocho reales

Last edit over 3 years ago by FranciscoJavierFernandez
8
Needs Review

8

de derecho se require a vos Al[ons]o Hortiz e Antonio Perez mostrador deste poder e a cada uno e qualquier de vos por si yn solidum espe ҫialmente para que por mi y en mi nombre e para mi representando mi misma persona po days tomar e apreender la posesion de un sitio de estanҫia que io uve e conpre en termino de Oriҫaba conforme a el titulo que del tengo e tomada la d[ic]ha posesion podais sacar i saqueys testim[on]io della e cerca de lo susod[ic]ho e de lo a ello tocante anexo e de pendiente en qualquier manera podais pa reҫer e parescais ante qualesquier justiҫias de su mag[es]t[ad] de qualquier partes que sean e poner todas las demandas e hazer todos los pedimientos requirimi[ent]os e protes taҫiones e autos e diligenҫias judiҫiales y estrajudiҫiales que convengan y nesҫe sarios se an de se hazer e que io haria e ha zer podria siendo presente e podays ha zer en mi anima qualesquier juramentos de [...] e desisorio e otros que convenga e [...] que podays sostituyr este poder en quien quisieredes e quan cunplido poder co mo io tengo para lo que d[ic]ho es tal vos le doi e otorgo e a v[uest]ros sostitutos con sus inciden ҫias i dependenҫias anesidades e conexidades con libre e general administraҫion e vos relievo e a v[uest]ros sostitutos segun forma de derecho e para lo aver por firme obligo mi perso na e bienes muebles e rayzes avidos e por aver en testim[on]io de lo qual otor gue esta carta ante el escri[van]o e testigos de iuso es criptos e lo firme aqui de mi nonbre porque de

Last edit over 1 year ago by vedderpj1
9
Needs Review

9

21 de Nov[iembr]e de 1561 mi pedimiento no quedo registro que es fecha e otorgada en la d[ic]ha ciudad de mexico residiendo en ella e la audi[enci]a real de su mag[es]t[ad] a veynte e un dias del mes de nobienbre de mil e qui[nient]os e sesenta e un anos en que fueron presen tes a lo que d[ic]ho es pedro de marcana e fr[ancis]co caja e pedro de agurto vezinos y estantes e[n] la d[ic]ha ciudad fr[ancis]co montealegre e yo fr[ancis]co diaz escriva no de su mag[estad] e su notario publico fui pre sente a lo que d[ic]ho es con los d[ic]hos t[estig]os e doy fee que conozco al d[ic]ho contador fr[ancis]co montaalegre e lo escrevi e hize aqu este mi signo que es a tal en t[e]stimy[ento] de verdad fr[ancis]co diaz escrivao de su mag[estad] substi[ituci]on 30 de Nov[iembr]e de 1561 a[ño]s En el pu[ebl]o de tecamachalco de la provin cia de tepeaca de la nueva españa en treynta dias del mes de nobiembre de mill e qui[nient]os e [cortado] senta e un años en presençia e por ant [cortado] [Crist]oval de tapia escrivano de su mag[estad] e del [cortado] de yuso escriptos pareçio presente al[ons]o hort [cortado] tante al presente en este d[ic]ho pu èbl]o en nonb[cortado] y en voz del senor contador fr[ancis]co montalegre e p[cortado[ virtud del poder que del tiene que es el de su [cortado] contenido dixo que sostituya e sostituyo este [cortado] d[ic]ho poder en al[ons]o bravo v[e]z[ino] de la ciudad de los angeles ausente como si fuese presen te para todas las cosas e csos en el d[ic]ho poder contenidas e pueda hazaer en nombre del d[ic]ho señor contado todo lo que por virtud del d[ic]cho poder haria e lo relevo se gun es el relevado e para [h]aver por firme lo que d[ic[ho es e por este d[ic]ho poder hiziere obligo los bienes a el obligados e otorgo sostitucion en forma e lo firmo aque de su nombre testigos que fueron presente a lo que

Last edit over 1 year ago by Ana Díaz
10
Needs Review

10

D[ic]ho es Ju[an] Lopez de soria e Luis del alva e al[lons]o sanchez estantes en este d[ic]ho pueblo e yo el dicho esva[n]o doy fee que conozco all d[ic]ho otorgantes al[ons]o hortiz yo [Crist]oval de tapia escriv[a]no de su mag[estad] presente fui a lo que d[ic]cho es con los d[ic]hos otorgantes e testigos e lo hize es crevir e por ende hize aqui este mi signo que es a tal en sentim[ient]o de verdad [crist]oval de tapia escriv[an]o de su mag[estad] Merced Y[tem] Yo don luys de velasco visorrey governador y capitan general por su mag[estad[ en esta nueva es paña e presidente de la aud[ienci]a real della por la presente en nombre de su mag[esta]d hago mer ced a vos Juan g[a]r[ci]a de Rosas de un sitio de estancia para ganado menor en los despobla dos del pueblo de oriçava en el camino que va del d[ic]ho pu[ebl] al pueblo de chocaman [borrado-ilegible] arroyo linde con estancia de la comu nidad del d[ic]ho pueblo que esta en una fuen te se diche ascamelac la qual por mi man dado e comision fue a ver e vido Benito muñoz co rregidor de ayutla y tepeapa y hechas las dilegencias necesarias declaro estar sin perjuizio e poder se os hazer la merced la qual os hago con que no sea en perjuzio de su mag[estad] ni de tercero y con que se guarde a la estancia de la comunidad su ter mino conforme a la hordenança y la podays poblar y sea v[uest]ra y de v[uest]ros he rederos y susesores y de aquel o aquellos que de vos o dellos tuviere titulo e causa e como de cosa v[uest]ra adquerida con justo titulo podays disponer a quien por bien tuvie re de lo que no sea a Yglesia ni a monesterio

Last edit over 1 year ago by Ana Díaz
21
Needs Review

21

Sser como esta lo-- y en señal de posesion que hago y otorgo esta carta de men y en el ynter -- la to--- me construyo por via tenedora ynquilina para ella dar cada-- quando que ---- ella pidiere d---- ------------- a la -- bision y san--------------------------- la dicha estancia por mi y en el dicho nombre en tal manera que aguramentos algunos por ninguna persona ---ra puesto pleito y demanda alguna y si fuere puesto algun dicho saver dentro de quinto dia tomare cabos antoria y defensa del--- y lo tratare seguire y tenehere a--- propia ------ hasta ----- en paz y en salvo y si no -- la pidiere sanear luego que natural conste y pa--- en qualquier manera el dare y pagare bolbere y ver ------ los dichos y ni ----- pesos que ansi medie te- y pagarles por la dicha mercanҫia ---- las cuentas que sobre lo [sebos] siguieren y secrecieren y para ello obligo --- personas bienes a vido-- y por aver doy poder a las justiҫias de su magestad de quales ---- que se an a cuyo -- e [juron meso?] me to ----e el mio propio y la ley si a conve nirlo de jurisdiciones que ni un judici--- parr las dichas justiҫias me conpelara premien a lo---- dicho el comoi fuese sentenҫia difini tiba de juez conpetente contra mi pronun ciada pasada en cosa juzgada sobre lo qual brem° las leyes de mi defensa y la que dizque se neral ---------- dele y el----- a la y ------- las leyendas de enperadores justi cia no beliano y leyes de toro y de partida

Last edit over 2 years ago by Angélica Molina
24
Needs Review

24

E despues de lo susod[ic]ho en el d[ic]ho dia v[ein]te e siete de ag[ost]o del d[ic]ho año en una parte junto a un ҫerro donde [e]sta una cruz junto a el camino q[ue] viene de la ҫiudad de la Veracruz a el pu[ebl]o de Oriҫava destotra parte de un rio o fuente que llaman axcamela donde B[e]r[nardi]no Maldonado thes[orer]o de la catredal pidio al d[ic]ho s[e]ñor corr[e]g[id]or que le meta en la poseҫion i anparo de la est[anci]a de ganado menor conforme a los recaudos de q[ue] tiene f[ec]ho contra demostraҫion como p[er]sona que le conpete por ser suia la d[ic]ha estanҫia i averla conprado de la dicha doña Isabel de Soto i pidio just[ici]a E visto por el d[ic]ho s[e]ñor correg[id]or tomo por la mano a el dicho don B[e]r[nardi]no Maldonado e le metio en poseҫion de la d[ic]ha estanҫia i est[an]do [...] e paseandose por la d[ic]ha parte Al[ons]o Gomez maiordomo del in genio de don R[odrig]o de Vivero i por virtud del poder q[ue] del tiene de q[ue] yo el [e]s[criba]no doi fe e dixo que la d[ic]ha est[anci]a de que pide poseҫion el d[ic]ho don B[e]r[nardi]no Maldonado no se le puede dar posecion i la contradize en todo y pa[ra] todo e pide e requiere que no se prosiga con la d[ic]ha poseҫion adelante por q[uan]to el d[ic]ho don R[odrig]o la tiene e e posee demas de treinta a[ñ]os a esta parte e dello tiene bastantes recaudos e como lo pide e requiere pide al s[eñor] corr[egid]or se le de [...] por testim[oni]o i no ostante la d[ich]a contra[dici]on el d[ic]ho s[e]ñor corr[egid]or dio la d[ich]a posesion a el d[ic]ho don B[e]r[nardi]no sin per jui[ci]o de ningun terҫero i con esto man dava e mando posea el d[ic]ho sitio conforme a los di[ch]os recaudos

Last edit almost 2 years ago by vedderpj1
Vuestra? ?
Needs Review

Vuestra? ?

i venta que dello a mostrado segun d[ic]ho es i conforme a la posesion tomada en la d[ic]ha estanҫia i asi lo dixo e firmo de su n[ombr]e siendo a ello presentes por t[e]s[tig]o[s] Pedro de los Rios i el padre Luis de Olive ros y Juan de Moia e Al[ons]o de Carrion est[an]tes en la d[ic]ha parte i lo firmo el d[ic]ho Alonso Gomez va t[esta]do contra no vala va enm[enda]do est[ancia] P[edro] d[e] los Rios Al[on]so Gomez ante mi Luis Muñoz Bravo [e]s[criba]no pu[bli]co

Last edit almost 2 years ago by vedderpj1

Litigio sobre un ingenio y ovejas en el Valle de Orizaba | Litigation over a mill and sheep in the Orizaba Valley

1
Needs Review

1

[1] A vuestra Merced pido [...] mande que el secretario de la [Causa] la que del dicho [libro] [2] que [Exivio] de Martin de Bermeo las [...] cincuenta y cuatro [parhdny][...] señala que [3] que estan de [letza] de anis matienco y se ponga en este proceso [...] libro se [4] ubique y refutado. como yo tengo [fecha] la cuenta se me de [...] manda [...] [5] pido [por los] [...] y cuatrocientos [...] que se le queda por el [...][...] [6] salio de azucar de los [...] caña Veracruz de resoca Jicalcuapuites del rio [7] y del camino y con lo cual de presente. me pretendo. [azucar] de la averigua [8] cion. sin p [re]juicio de mi [...]. por [...] no [e]stan presentes mis testigos y [...] [9] otro si [hay] A Vuestra Magestad mande [que] [mandar] libros [...] asi exivio El [...] deben [...] [10][e]sten de mani[fet] y no se le vuelvan por [agena] [pa][...][cida mi [ju] [...] [11][que] si [agu] faltare [hdos] [cos] siete [af.] se le mande traer y [pidzu][...] [12][al margen central] [Rubrica] Doctor Arboleda [13] [El] ingenio de [vucana] [adres] y muere de [Fullio] de mi [...] [14][quis] una venta [ancoas] [anseles] que la crecento [...] [15][su] su norma no [...] don Rodrigo de Vivero y ponga [...] [16][nst] mando que atadas Aparte de la que [n] las [part] [17]de el libro y se cumpla lo dicho [ue] y [...]. [18][al margen central] [rubrica] [xpovale Bou] [19]y es redicho de [damei] cano Thor cite amm de Vermeo para sacar [l] [20]partidal que el [auts] dearriva [xre] Reza el que dijo que la [...] [21][don] [...] Gallo y Dominguez del [orsairos] [22][Al margen central] [rubrica][xpovale Bou] [23]citad la [...] de la que [vee] libro. los y [vas y eslmhca] lo [ne] [...]

Last edit about 5 years ago by HCG17
Displaying pages 81 - 90 of 726 in total