Spanish Colonial Manuscripts at the Benson Latin American Collection

Pages That Need Review

kelleher_01_13

page_0009
Needs Review

page_0009

d [...] capeleama de el A V[uestra] [dicho?] dail [...] Lay da [...14] de la letra [...] [1591a?] El Gaff Antonio de mi njance estante en esta ciudad y que al presente curso en la [v nilece?] sedad real y oygo las sagrada y sea clugia digo quel doeter dios dado medico a fundado vna capellania en vna possesion secia la qual capella nia meda para gus se me [cucla?] y [imp ti tuia?] canonicamente como pare ce por esta escritura degice sago de monst[r]a [bien?] v por tanto a v[uestra] m[erce]d pido y suplico sea servido deber la y mandar se cumpla en mi para q[ue]s me [prceda?] or demas de orden sacro atitulo della y en ello recibire bien y m[erce]d con Justicia [cree?] pido y se me saga lo lacio m en forma de la dus/za capell[a]nia LLB[eso?][o]ff[icio] Antonio de mi Jarce [...] La audad de meeio [ave/ a vuestra?] y mas e eilhal dee me lileno? bien le d[icho] [me...?] cncuenta [y?] vmnido. El dunz Don S[enor] S[enore]s de nuun mel [utell?] c goverdor vicario se nezae en este ar plonal d[icho] meeio a v[uestra] [en el vrl?] vesta [detrcion?] que el fuele y da del santada [d...?] mte myl con ella junta mte an lilvro tma de capellina [...] he leze mul que d[ic]ho Ju[ni]o de [freniom?] ca v[i]sitador juez [des honembe?] [vca elle rupco?] vea la [...?] [e]s[cri]ptura de ju[n]t[a] tu [aun?] deca ellen ya y de su parecer [...] de [no...?] S [ctl us?] F[ernan]do pearig [fechos] Al[cal]d[e]s Salamanca rb den [...] 1591

Last edit about 2 years ago by tholman
page_0011
Needs Review

page_0011

capellamad cedo n d[ic]hos dat l v El [bachiier?] Antonio be mnyazes digo que [yo/jo] Jengone cesi das de tener en mjoder vna escripa ve vna capellania que El doctor alonso hernan dez dios dado suzo enmz favor v Los tanto a v[uestra] n. Pido y sus liconan de aseronino de cos pedae secretario [medehl?] original para que pue da sazerse que dando en su poder [vntel??] lado pide justa [luga[r]?]. Eel [acq...ller?] anton[i]o vem jarez En La ciudad veme [costa?] en leynse edad hal del [mee?] de Junio de mill y quinientos noventa y tres anos ante el doctor don juan de Salamanca tesoreros la sa[h?]tay geesia de mexico juez provisor ybicario pe nezae en este arcoliepado de mexico presento esta peticion el contenido en della [Vp?]or sumno. [j?]usta m[an]do. que [ser?] no decos pedal secretario del de a [muy?] cabildo deste arcoliepado sien supoder esta La el [cripa?] que [desta?] peticion [de/ne] tiere que dando en supoder [b..tree?] lado della autoricado lede el los ymal [Panase/Parase?] efecto quela pide pagandole sus dere[c]hos [z?] a silo provezo mando efirmo el doftor ju[li?]o de Salamanca estem y suan de cardenal v [tnee?] nombre venzo [suge?] su jesu xpo [...?] dela gloriosa virgen capellania. sanctama su madre senora yabo sadanza y con su gracia y bendicion sepan quantos esta carta vie ren como y el doctor alonso fernandez [dios/hios?] dado medico v[e]c[in]o vellaym sigue y gran ciudad ve mex[i]co de la nuecia [eles anta/ el santa?] estanse al presente enes tae minae [begua autla?] diso por quanto a muy o tiempo queyo ele [seado yntitur?] vnaca pellania por [mia anima?] por la demu vi puntos ponien [de lo?] aora en efecto con su verando que dello [sesevuiva?] anos augmentara fuculto [duuno y manima ylal?] de [pursatorio?] reciui ran su frasio beneficio en la mejor viae sr m aque de [verecgo?] lugar aya otorgo conozco por esta [pres...h?] carta que [instituvo?] fundo la d[ic]ha capellania en la ciudad [zarco/jarco] liepado de [firma?] [firma?]

Last edit about 2 years ago by tholman
page_0013
Needs Review

page_0013

den de el dia que se ordenaze de misa y la dixere P[ar]a poder desir las d[ich]as dos misas en cada semana Ytem Por sus tal causas que a ello me mueben no se ñalo ni nombro al presente la […] y lugar donde quie ro que se digan las d[ic]has misas ni tanpoco quien a deser El patron de esta d[ic]ha capellania despues de mil dias ny q[ue] calidad y grado a de tener El capellan que se a de nombrar despues del d[ic]ho bachiller Antonio de minjares Por no es tar de presente resuelto en ello Por que solo presen to que el d[ich]o bachiller a[n]t[oni]o de minjares se ordene y goze de los d[ic]hos cien p[es]os de oro comun de renta en cada un año como esta d[ic]ho deside el dia q[ue] dixere misa Porque lo […] lo declarare y capitulare a su t[iem]po y lugar y desde lue go me nombro por patron perpetuo de la d[ic]ha capella nia Para lo nombrar cada que me parezca Ytem para la cobranҫa de los d[ic]hos cien pesos de renta en ca da un año desde el dia que dixere misa el d[ic]ho bachiller ant[oni]o de minjares le doy poder cump[li]do en forma y en la d[ic]ha canti[da]d le cedo mis derechos y auciones para q[ue] los aya y cobre en cada un año como d[ic]ho es de la d[ic]ha renta de las d[ic]has casas de lo mejor parado de ellas y me obligo de saver por firme esta ins titucion de capellania y no yr ny benir contra ella en typo algu[n]o ni la reclamar ni contra dezir Por ningu[n]a causan Raҫon que sea antes la abre yre Por firme estable y ba ledera para la guardar y cumplir en todos Por todo se es presa obligacion q[ue] para ello hago de my pers[on]a y [...] havi do y por saver y doi poder a las juras de su m[a]g[estad] de todos y qualesquier partes q[ue] sean y especialm[e]te a las de la d[ic]ha ciudad de mex[i]co a cuyo fuero y jur[isdicio]n me someto p[ar]a q[ue] las d[ic]has Juras y qualquer del las me compesan y a premien al cumplimiento y paga de todo lo que d[ic]ho el como por senten[ci]a pasada en cosa juzgada y Renun[ci]o las le yes fueros y derechos de my saber y la general del d[e]r[ech]o ffa la carta en las mynas de guautla a quatro d[ia]s del mes de frebrero de mil qui[nient]os y nov[en]ta y dos años t[estig]os que fueron presentes diego ximenez quillen y an dres de arcaya y melqior hernandez reboca y Ju[an] Gutierrez y p[edr]o Barragan v[e]z[ino]s y estanses en el tal […] el doctor dios dado. Paso ante my Pedro deliano [e]scriv[an]o rel […] el d[ic]ho Pedro deliano [e]scriv[an]o r[ea]l fui presente e hize aqui my signo que es a tal en tes timonio de berdad P[edr]o de liano [e]scriv[an]o real

Last edit over 1 year ago by Samuel Sisneros
page_0014
Needs Review

page_0014

En la ciudad de mexico en onze dias del mes de mayo de mill y qui[nientos] y no[ven]ta y dos años ante el doctor don sancho sanchez de muñon maestrescuela gouernador y bicario general en este arçobis pado de mex[i]co comparecio el bachiller antonio de minja res acolito y presento esta escrip[tur]a y fundacion de capellania hcha por el doctor diosdado y pidio y sup[li]co a su m[erce]d sea seuydo de le hazer collaçion y canonica ynstituçion de la d[ic]ha capellania y luego yncontinenti estando el d[ic]ho bachiller ant[oni]o de minjares hincado de rodillas su m[erce]d le puso en la cabeça un bonete y dixo que le hazia e hizo collacion y canonica ynstituçion de la di[c]ha capellania per imposiotionem biretu para que la sirba y goze conforme a la escrip[tur]a de la fundacion y aya y lleue la ren ta que por ella se le señala y adjudica y el d[ic]ho bachiller ant[oni]o de minjares beso a su m[erce]d la mano dixo que aceptaua la d[ic]ha collacion y canonica ynsituçion y lo pudio por testimonyo y su m[erce]d se lo m[an]do dar y lo firmo siendo su s[eñoria] el secretario nycolas de soto y lope arias v[uestra] se[eñoria] de me[i]co D[oct]or sancho s[uare]s de muñoz Hie ronimo de cospedal

R[emit]e la escritura original de esta capella nia de Heronimo de cospedal secreta rio en 13 de julio de 1592

el bachiller Antonio de mijares

Last edit about 2 years ago by Abisai Perez Zamarripa
page_0017
Needs Review

page_0017

El B[...]to Antonio de mijares digo que abiendo seguido presentacion decierta en escritura en que el doctor [...]ol dado medico desta ciudad funda una capellanía v[uestra] m[agesta]d man do diese informacion de cartas calidades necesarias y xer [...] al presente el dicho doctor diosdado esta fuera desta ciudad en las minas de gaulla no podra de clarar. A v[uestra] m[agesta]d zido suplico mande dar comision y licen cia a qual quier escribano real tome la d[icha] cosa de claracion al dicho doctor conforme a las calidades que se piden y pido justicia [...] Nuñes Guzman La ciudad de mexico a diez y siete dias del mes de febrero de mill e qui[nientos] noventa y dos años qye cree [...] NUGI

Last edit about 1 year ago by puparela
page_0018
Needs Review

page_0018

me espreso ganado manlel di[ch]os casal y sus ventas q[ue] parte de suma decalguna dellas agora q[ue] en algun tiempo avia d[ich]o bachiller A[ntoni]o deminjares q[ue] aviendo atrapadas algunas por el cen la qual d[ich]a declara a q[uie]n aga a releer d[ich]o viela yo a qujen lo a me a Demetrio / q[ue] Romano deal que dello desee q[ue] no lo aviendo lo que da no nombren en nombre q[ue] p[ar]a ello le dio comision y q[ue se lo pronto en el. De Santiago de munoz

Lopez ignacio

de guarantia y veinte y seis de J[unio] de saber y noventa e dos abiendose presentado el tes[tjmoni]o ante el bachiller Diaz vicario q[ue] es tal los verifica de lo q[ue e]l convenido tomo en Jur[isdiccion] for ma d[ich]o del dotor Al[ons]o He[rnande]z de Diosdado me dico del a la çiudad de mexico y mynistro y abiendo jurado e siendo preguntado digo siendo preguntado rpo el tenor del d[ich]o mandamj[ent]o que lo que pasace quel govern[ad]or instituyo la d[ich]a capellanía a ca beza del bachiller Ant[oni]o demjnjares con solo intento de acudir al remedio y sufragio de las anjmas de sus difuntos y q[ue] tendran que por tan poca cantidad como son myll y quatro XXXX que se excedian q[ue] los d[icha]s capellania no beya a menos q[ue] en cosa que hiciese daño la hazienda de sus hijos los quales declara que tiene dos

Last edit about 1 year ago by mgvallejo20
page_0019
Needs Review

page_0019

mente un nino E una nina para los qua les a sido dios servido de el dar bienes En cantidad de manera que esto y mucho mas cabe e[n e]l quinto dellos y que las casas . que tiene e[n] la ҫibdad de la veracruz sobre que ynpuso los d[ic]hos ҫie[n]t[o] p[es]os de rrenta Las tiene A rredadas El dia de oy por qu[inient]os y sesenta E ocho p[es]os de rrenta cada Año y le darian mas sale? quisiese y declara que las d[ic]has casas las hizo de dos pares las unas que compro con su din[er]o y las otras q[ue] ubo con doña ysabel farfan? madre de los d[ic]hos ninos y las que conpro le costaron dos mill y dozi[ent]os y sinq[uen]ta p[es]os Las quales bolbio A Edificar de nuebo de man[er]a que balen Agora mucho mas y las conpro con diez y ocho p[es]os de tributo Al?? quitar cada Año y que de e[n]treanbas A dos posesiones hizo una casa que [e]s la sobre que ynpuso los d[ic]hos ҫie[n]t[o] p[es]os de rrenta para la d[ic]ha capellania y que e[n] lo que toca Al que dize el m[aestr]o?? de si ay otra contra s??futura fingida E si mulacion dixo que no la ay ny t[a]l le A pasado por el pensamy[en]to ni A oido de[ci]r? que t[a]l cosa se pueda hazer y tanpoco A abido e[n]trele?? y el d[ic]ho bachiller o?? t[estig]o? de m[art]in J?arez trato ni conҫierto taҫito ni aexpreso que e[n] ning[un]a man[era]a baya q tra?? El tenor ni firme za de la d[ic]ha capellania y toto es

Last edit about 2 years ago by mematsumoto
page_0023
Needs Review

page_0023

Una inform[aci]on de bachiller An[ton]io de minjarres En la çiudad de mexico a veynte y un dias del mes de febrero de mil e quinientos noventa e dos años el bachiller Antonio Mynjares para inform[aci]on de lo que en la abadia q[ue] el vicario en esta çiudad envio Diego el de çiudad de mexico de diez siete dias Dres Meelano presente por di[ch]o a Fran[cis]co Lopez de çursta ve[cin]o desta çiudad al designarse como env[iad]o por lo y mas señor e por una señal de cruz de Lerma debia so s[olici]tud del qual prometio a la d[ich]a çiudad por el señor del di[ch]o aviso Digo que no conoce del di[ch]o bachiller a A[ntoni]o Minjares que lo que senta por d[ich]o y declara Diosdado y Salcedo Casal con tendal en la el fortuna de que testigo en de la pelea mia en esta causa presentada por elde lo de que testiguo e declara ella prolongada por el d[ich]o Diosdados a Diego Bejarano hermano del vecino señor al qual el estan que la çiudad de la Veracruz desta muerte al salir en la plaça della q[ue] ayudan en su casal de Fernandez Baticano por vengarse y por otra la calle de al q[ue] vadeea d[ich]a plaça del Y sabe que son para del d[ich]o doar. Diosdado porque con poder del suso y que alegre se me valen adjusticiaba a les parecer de clero quatro mil el por tesorero comun del reino lo diera por ella le sucede vendiesen por ser buenas y grandes están en lo mejor de la d[ich]a çiudad de la Veracruz y le ventajaban cada cuando quie[n] Diosdado comun y mal en de los abiado a un poder del d[ich]o Diosdaro algunos mas de mal de la qualesquier que el d[ich]o Diosdaro tiene una hazienda de mi qual en la de Guatea con su sujecion por la qual xxxx sabe davan del di[ch]o Diosdaro diez meses por de azienda muy por quatro duc[ad]os que les quiso dar y le di[ch]o donde las estava q[ue] tiene en su posesion de que me conoçen an

Last edit over 1 year ago by vaninateglia
page_0024
Needs Review

page_0024

dicha hazienda por las razones que tiene di[ch]as sabe que los mill e quatroҫientos p[es]os de la dote de la d[ic]ha ca pellania caben mui bien y muchos mas en el inju to de los bienes de el d[ic]ho dotor Diosdado i que son sin perjui[ci]o de sus hijos i herederos el qual tiene a el pres[ent]e dos hijos i no mas de doña Isabel su mujer que fue ia difunta i no sabe que sobre las d[ic]has casas el d[ic]ho dotor tenga otro ningun ҫenso ipoteca enpeño ni enajenaҫion mas de los d[ic]hos quatro mil e quatroҫientos p[es]os de la dote de la d[ic]ha capellania en las quales sabe que estan bien pues tos e seguros porque se cobran con los ҫien p[es]os de la renta dellos muy bien porque como t[ien]e d[ic]ho rentan en cada un año qui[nient]os p[es]os i mas i esta es la verdad i lo q[ue] sabe della so pena de jur[amen]to q[ue] t[ien]e f[ec]ho en que se afirmo e ratifico despues de es crito i leido i declaro ser de hedad de mas de v[ein]te ҫinco años e que no le tocan las generales de la ley e lo firmo de su nonbre va t[e]s[ta]do m[an]do pu[bli]co quatro i entre r[englon]es los valen Fran[cis]co P[er]ez Cureta Ante mi Xpoval Fernandez not[ari]o En la ҫiudad de Mexico a veinte e un dias de el mes de hebrero de el d[ic]ho año para la di[ch]a inform[aci]on el d[ic]ho bachiller Ant[oni]o de Minjares presento por t[esti]go a Alvaro de Chillal vez[in]o desta d[ic]ha ҫiudad del qual se tomo e r[ecibi]o jur[amen]to i el lo hiso por dios n[uest]ro señor por una señal de cruz en forma de d[e]r[ech]o so virtud del qual pro metio de desir verdad e siento preg[unta]do por el tenor de el d[ic]ho auto Dixo que conoҫe a el d[ic]ho bachiller Ant[oni]o de Minjarres que lo presento por t[esti]go i a el dotor Diosdado medico i sabe las [...] contenidas en la escriptura de institu

Last edit over 1 year ago by vedderpj1
page_0025
Needs Review

page_0025

ҫion de capellania en esta causa presentada f[ec]ha i o torgada por el d[ic]ho dotor Diosdado en favor del di[ch]o bachill[e]r las quales sabe estan en la ҫiudad de la Veracruz en la plaҫa m[ay]or della linde de casas de Hernan S[anche]s boticario por una parte i por la otra la calla real q[ue] va de la d[ic]ha plaҫa a el rio q[ue] pasa por junto a la d[ic]ha ҫiudad i que son propias de el d[ic]ho dotor Diosdado porque el susod[ic]ho las a arrendado i este t[estig]o a cobrado dos años a esta parte los alquileres dellas con po der del d[ic]ho dotor i sabe que rentan en cada un año qui[nient]os i se[ten]ta e ocho p[es]os de oro comun i tantos a cobrado este t[estig]o de a rrendami[ent]o en cada uno de los d[ic]hos dos años i demas de las d[ic]has casas este t[estig]o sabe que el d[ic]ho dotor Diosdado tiene una hacienda de minas formada con su injenio en las de Guatea que le an dado i dan de renta en cada un año dos mill e qui[niento]s p[es]os de oro comun i no las a querido ni quiere dar i este t[estig]o las estima e tiene en mas valor de doze mill p[es]os del d[ic]ho oro i las d[ic]has casas en quatro mill e qui[nient]os p[es]os i a este t[estig]o se los an dado por ellas e[n] n[ombr]e del d[ic]ho dotor e no las a querido dar menos de ҫinco mill p[es]os i por las razones q[ue] t[ien]e d[ic]has este t[estig]o sabe q[ue] los mill e quatroҫientos p[es]os de oro co mun de la dote de la d[ic]ha capellania caben en el [...] de los b[ien]es del d[ic]ho dotor i son sin perjui[ci]o de los hijos i herederos que t[ien]e al pres[ent]e los quales estan bien puestos seguros e car gados en las d[ic]has casas de onde se cobrara la renta de los d[ic]hos mil e quatroҫientos p[eso]s de la dote de la d[ic]ha capellania bien e se guramente i no sabe que sobre las d[ic]has casas aia otro ningun ҫenso enpeño ipoteca ni enajenaҫion alguna i si lo oviera este t[estig]o lo supiera i oviera oido i entendido i no pudiera ser menos por aver cobrado como cobro los alquile res de las d[ic]has casas i de nesҫesidad si tuvieran otro al gun ҫenso se lo pidieran a este t[estig]o para que lo pagase i esto dize e responde de lo q[onteni]do en el d[ic]ho auto lo qual es la verdad para el jur[amen]to q[ue] t[iene]e f[ec]ho en que se afirmo e ratifico despues de escrito i leido i declaro ser de hedad de mas de quarenta años e que no le tocan las generales de la lei e lo firmo de su n[ombr]e va entre r[englon]es p[es]os Alva[r]o de [...] Ante mi Xpoval Fernandez not[ari]o

Last edit over 1 year ago by vedderpj1
Displaying pages 601 - 610 of 724 in total