Fondo Real de Cholula

Pages That Need Review

4_02_Documentos del escribano Juan Franco Martinez (2)

frc_vol004_0112_b
Needs Review

frc_vol004_0112_b

Off[ici]o Sepan quantos esta carta vieren como yo Diego de Soria v[e]z[ino] eta ciudad de Cholula otorgo y conosco por esta carta que devo y me obligo a pagar Alonso Sanchez v[e]z[ino] de panuco a que [e]n su poder q[ue] viere en qual quier manera ciento y quarenta y ocho p[es]os de oro como los quales le devo y son por razon de tres de vestias mulares hembras y un macho de rreces de diferentes colores y con el hierro del margen aprecio las d[ic]has mulas de treynta y ocho p[eso]s de oro con y el macho tre ynta y quatro p[eso]s que montan esta d[ic]ha cantidad de las quales me doy por en treg[a]do conven[ci]on de leyes y de la entrega como en ellas se contiene los quales ochicientos y quarenta y ocho p[eso]s del d[ic]ho e lo dare y pagare en esta d[ic]ha ciudad o en otra qualquier p[ar]te que me estuvieran pedidos que mandados en reales de plata y no en otra moneda ley y tal de ellos para de otra de la stecha de sta carta en seis meses y la otra mitad en otros seis meses adelante en manera siendo hoy en un año este pagada esta d[ic]ha deuda con las costas de la co branza y para que mas si es por alguno este de esta d[ic]ha deuda deposito por especial y espresa suplica las d[ic]has tres mulas macho con[veni]dos en esta escriptura para no las poder vender ni enagenar hasta tanto y ste pagada esta d[ic]ha deuda

Last edit over 2 years ago by Abisai Perez Zamarripa
frc_vol004_0113_a
Needs Review

frc_vol004_0113_a

so pena que la venta henagenacion que de otra manera se hiziere sea en su ninguna y no valga y las pueda sacar de poder de que las truexere y es cutar en ellas y para que esta estare en persona bienes los quales le hizo y al c[umplimie]to de lo que posedor posen a todas y quales aver don[...]po[...] quales que p[...]es que estan y en tmpo cia a la fecha ciudad de mex[i]co en seis de enero en nueva rreal que en ella reside a d[ic]hos fuero e jur[isdicci]on me someto renuncio el myo propio y la ley sit convenerid de juris[diccio]ne en un judici para que la an [...] jus[tici]as me compelan al cumplimiento de ello que d[ic]ho es como pasent[enci]a pasada en cosa juz gada usen leyes y si en mi favor con las del d[e]r[ech]o en tes[...] qual e otrogue la presente e escrivano pu[bli]co y su oficial en la [ciu]dad de Cholula en do[...] del mes de ag[os]to de [mill] e seiscientos y cinco años lo firmo de su mano Fran[cis]co de Va lencia y Cristobal [...] ciudad. Di[eg]o de Soria Sedano [rúbrica] Ante mi Jhoan Franco e[scriv]ano pu[bli]co [rúbrica]

Last edit over 2 years ago by Abisai Perez Zamarripa
frc_vol004_0113_b
Needs Review

frc_vol004_0113_b

[Al margen] En 9 de ag[ost]o E[s]criptura de tran sacion de F[rancis]co Tlal tecoyoa Of[icio] favor de los vienes de J[uan] Cardo P. difunto La ciudad de Cholula en nueve del mes de agosto de myl y seiscientos y cinco a[ño]s a[n]te Gabriel de Sanchez corregidor en ella [...] Diego Gomez [Juzer] Perez presente el cumplydo. [O]ffi[ci]o Fran[cis]co Tlaltecayoa yndio principal de [e]sta de Cholula digo que como hijo y unico soi heredero q[ue] fue y quede de Diego Tlal tecayoa y de Isabel Tenpapaltzi di forma me pertenecieron virtud de testa mento q[ue] el d[ic]ho mi padre hizo y otorgo unas tierras otra juridicion y pago de Sant Antonio Miahuacan temil por Tepeque las quales tubo Joan Cardoso español como persona de M[ari]a Tetea Papaltzi mi her[ma]na de que no cobraron herederos ningunos y las d[ic]has tierras como [hermanos] pro yndivisor bo e vieron Alonzo para yo como tal here dero virtud del d[ic]ho testam[en]to las ubiere y pretendiendo continuar la pose cion de los d[ic]hos [hermanos] no se me dio lugar a que la adquiriese pasificamente por parte de Antonio Oconcomo albacea que quedo del d[ic]ho Juan Cardoso de Fran[cis]co por desir le pertenecian las d[ic]hs tierras y para ser amparado en derecho de las v[ein]te y dos di del año p[a]sado de seyscientos y qua tro pusse demanda [en]forma d d[ic]ho Antonio de Ocon y [hermano] del d[ic]ho Juan Car dosso de la qual aviendosele dado tras lado alego lo que se convino y siendo los

t

Last edit over 2 years ago by Abisai Perez Zamarripa
frc_vol004_0114_a
Needs Review

frc_vol004_0114_a

en cossa conclusa di firma[da]m[en]te para prueva fueron hechas las provanzas por ambas partes y en la caussada dhoi oto de conclusso y rremission a cesso y por que la d[ic]ha caussa y no ba seneada y se avia hecho con los rrequisitos nesesarios por ser menor fueron dados por ningun otro y puestos en primer costado pa que se siguiese con forme a d[e]r[ech]o y aviendolo sido en veynte y seys dias del mes de mayo de [...] [en] virtud de un auto fue mandado dar posecion de las d[ic]has tierras q[ue]por las [...] de el d[ic]ho ver m[anda]m[ien]to me pertenecian y siendo [en] ella metido y mandado anparar la p[resen]te contrario apelo del su s[uodi]cho a lo qual se mandaron traer los a unos y estando en este es tado nos emos con se, me he con fe de vido y consertado en el d[ic]ho An tonino y por que el fin del d[ic]ho pleito esu sodicho y del d[ic]ho concierto se me recrece vien y utilidad. A u[ste]d pido y supl[ic]o m[an]de se me de lisencia para poder otorgar la escritura de transacion y concierto en las clau sulas y condiciones a su balidacion nese sarias y poder transferir el d[e]r[ech]o y aucion que en qualquier manera me pue de pertenecer a en perss[on]a que ubiere de aver las d[ic]has tierras p[ar]a que como sumas las [...] En ello hice m[e]r[ce]d pues consta la d[ic]ha uti lidad que de hazer lo sussod[ic]hos se me rre

Last edit almost 4 years ago by Mariana14
frc_vol004_0114_b
Needs Review

frc_vol004_0114_b

crece y por ju[rament]o de contra un y pido jus[tici]a

Auto

El corregidor abiendo visto le pedi por el d[ic]ho Fran[cis]co Tealtecayoa yndio por lo corr[i]do [...] para el efeto que en ella se declara supo que daba y dio diligencia para que se sirva d[ic]ho haga en esta razon la escriptura y escripura de transacion y [en] tres recaudos que con venga que para ello y asento a la hutilidad que consta le es al d[ic]ho Fra[ncis]co Tealtecayoa le da la d[ic]ha licencia y ansi lo m[an]do. [...] [rúbrica] a[n]te mi Joan Franco escri[van]o pu[bli]co [rúbrica]

La ciudd de Cholula en nueve dias del mes de agosto de m[il] y seiscientos y cinco a[ño]s anse [mylso] Gabriel de Chaves correg[i]dor de [e]sta d[ic]ha [ci]udad y de mi el escriv[an]o pu[bli]co y su me Diego Gomez [...] parescio un yndio que dijo llamarse Fran[cis]co Tlaltecayoa y natural de [e]sta [ciu]dad que conozco y dijo que por quanto en [...] del mes dei dizienbre del año pasado de m[ill] e seiscientos y quatro

Last edit over 2 years ago by Abisai Perez Zamarripa
frc_vol004_0115_a
Needs Review

frc_vol004_0115_a

a[nte] el d[ic]ho corregidor el presente [e]scri[van]o espuso demanda a los vienes de Juan Cardoso difunto como hijo legitimo de Di[eg]o Tlaete coyoa su padre a un pedaso de tierra que hubo y heredo del d[ic]ho su padre que es en el pago de San A[n]tonio Miaguacan de jur[isdicci]on colindar con tierras de Fra[ncis]co Lopez y el d[ic]ho Juan Cardoso como de la d[ic]ha demanda consta e parescio a que se rrestiere con la qual presento el testamento que el d[ic]ho [...] su padre hizo pido ni de ello deja por heredero de las d[ic]has tierras en las quales sabia entrado el d[ic]ho Juan Car doso difunto presendiere derecho a el aze por decir [e]ste casa con su hermana y abienes dadotrese al de la d[ic]ha demanda A[n]tonio de Ocuna albacea y tenedor de bienes del d[ic]ho Juan Cardoso su difunto y respondido a la estu de la causa recivida a prueva con cierto ser vyno en el qual aviendo ligitima e su per sona provado que las d[ic]has tierras heran las consevidas en el t[e]stamento de d[ic]ho su padre y que es como heredero del [...] si por herensyas por a ud su pri ncipal en la causa por el d[ic]ho correg[i]dor [...] y seis y vienes den oyo de este d[ic]ho año le mando dar [...] del d[ic]ho [...] dos de tierra en virtud del qual tomo por secion de los d[ic]hos pedaso de tierra y entres de zuyo del d[ic]ho año la mo la qual le dio Garcia Cabezas e yo el

Last edit over 2 years ago by Abisai Perez Zamarripa
frc_vol004_0115_b
Needs Review

frc_vol004_0115_b

presente [e]scriv[an]o como de sus d[ic]hos autos consta e parescio a que [...] y yendose siguiendo la causa i estado en estas de conclucion la d[ic]ha causa y para sentencias en d[ic]ho A[n]tonio de Ocon como su albacea y tenedor de bie nes del d[ic]ho Juan Cardoso difunto le a pedido que si aparte del d[e]r[ech]o y aucion que tiene al pedaso de tierra corr[i]do en el d[ic]ho Lopez y que [e]sta y anda con la sus casas y tierras del d[ic]ho Juan Cardoso y Fra[ncis]co Lopez en el d[ic]ho pago de San A[ntoni]o Miahuacan y del otro pedaso de tierra de su a[n] si mismo tomo pos[esi]on que des del rio de Atoyaque que linda con tierras de Juan [...] Cordero difunto y que renuncie le diere d[ic]ho de [e]sto las personas que el dia oy las poszen y que para ello le dara y pagara tre cientos p[eso]s de oro como en rreales por autos y avien ese convendo por esta cantidad con el d[ic]ho A[n]tonio de Ocon y asento a que [...] [...] por en de por escusar por gaste que en el se pueden segun y re creser y aver alguna duda en el dere cho que presende a los d[ic]hos dos pedasos de tierra pasanto en que ella vio y [en]forma que mejor aya lugar

Last edit over 3 years ago by Mariana14
frc_vol004_0116_a
Needs Review

frc_vol004_0116_a

de d[e]r[ech]o se apartava y aparto del d[ic]ho pleyto y lo dava y dio por ninguno y de ningun valor y efeto y se de rrenuncia y trespasa las d[ic]has tierras de que a[n]si presendia derecho por ser suyas y las aver heredado del d[ic]ho su padre en la persona que dala oy tiene e poseye[re] la hacienda de lavor del d[ic]ho Juan Car doso difunto para agora y en ningun ijo en esta rrazon el pedir ni de man dar cosa alguna y transfiere qual quier derecho que venga al susod[ic]ho pe daso de tierra en la real persona por cuanto confiesa y declara que con es d[ic]hos trecientos p[eso]s que a[n]si le a dado y pagado el d[ic]ho A[ntoni]o de Ocon como albacea del d[ic]ho Juan Cardoso di funto de que se da por entreg[a]do por estar en su poder y cerca de ello rrenuncia las leyes de la entrega e prueva de la paga como en ellas se conte sta con rento y satisfecho del valor de las dichas tierras y conste aser esta d[ic]ha cantidad el valor de esas y sumas vale o en alguna cantidad a sido en ganado en esta transacion y concierto hace gracia y donacion de ello pura mera persona y [...] ha

Last edit over 2 years ago by Abisai Perez Zamarripa
frc_vol004_0116_b
Needs Review

frc_vol004_0116_b

entre ellos cerca de lo cual rre nuncia la ley del orden de la pu[blica] real hecha en las cortes de alcala de hena res que traza en vud del engaño de la ysta del j[us]to precio y las otras leyes que en este caso hablan y promete se obliga de guardar y haver por estar en esta escritura y lo en ella con[veni]do y de no la revocar ni contradecir ni ir me en contra ella ahora y en [tiem]po alguno por ninguna causa ni razon que sea por cuanto como hecho tengo estoy conven[i]do y esta este [he]cho con lo que asi me a dado en rreales y si es ne cesario rren[uncio]o cualquier derecho que tenga a las dichas tierras u este cedo en la persona a quien el d[i]cho Juan caroso los envio y le doy poder para que tome la po[se]ssion de trinidad y judicialmente y para mayor firmeza de la escriptura pide y suplica al dicho correg[i]dor la apruebe y ratifique e interponga en ella su autoridad y decreto judicial y por su sent[enci]a asi lo pronuncia y m[an]de que por la presente lo prueba y rratiffica y promete de lo guardar y cumplor azer y en todo d[i]cho por su persona y bienes que para ello obligo para cuyo cumpl[imient]o di po der a las jus[ti]as don go de cuales

Last edit over 2 years ago by Abisai Perez Zamarripa
frc_vol004_0117_a
Needs Review

frc_vol004_0117_a

quier y les que sean y en especial a los cu de la d[i]cha ciudad para que le cumplan al cu[mplimiento]po de ello que d[i]cho es como por ser jusz[tici]a pasada en cosa juzgada ey dem[a]s leyes de su ffavor con la gre de ello y lo otorgo sin ff[irm]a porque dijo no saver ff[ir]mo lo el d[i]cho corregidor y por el d[i]cho otorgo que no supo un t[estig]o y estuvieron gar[ci]a cabezas tomas de los rreyes y a[lvar]o de yslas v[ecin]o de sta ciudad vatres melchor lo da por ningu[n]p cerca de lo cual novela y entre juren en lo nes[esario] parescio un indio que v[io] la Gabriel de Sanchez [rública] Diego Sanchez por testigo Garcia Cabezas [rúbrica]

a[n]te mi Joan Franco [rúbrica] [e]scriv[an]o pu[bli]co

Last edit over 2 years ago by Abisai Perez Zamarripa
Displaying pages 41 - 50 of 287 in total